История группы берет свой отчет с марта 1999 года, когда к Виктору Верясову (гитара), Артему Пантелееву (бас) и Елене Мучиповой (клавишные) присоединился Александр Бородин (гитара). Барабанщиком тогда был один алкоголик по кличке Тятя, а место вокалиста занял Стас Ермаков - звукорежиссер "Бронетанковой Академии", где в то время обосновался коллектив.

Первоначальное название - "Night Kapitulieren" (композиция группы «Коррозия Металла») - впоследствии заменили на более нейтральное и позитивное - "Неунывающие Децибелы", после чего приступили к записи первого демо, состоящего из 4-х песен. При этом барабанщиком выступил Алексей Филатов, поскольку Тятя в очередной раз забухал. Вскоре из-за финансовых и других неизвестных проблем Стас Ермаков уехал из города, оставив группу без вокалиста и репетиционной базы.

ND (сокращение от Децибел) продолжали репетировать и разучивать новые песни. В январе 2000 года группа приступила к записи своего первого альбома. Альбом был готов уже к апрелю, на место барабанщика пригласили Александра Черняева, а так как постоянного вокалиста не было, и никто не горел желанием выступать в этой роли, петь пришлось Виктору Верясову.

27 апреля 2000 года в Кировском Доме Творчества состоялась презентация дебютного альбома, а в декабре ND выступили на двух рок-фестивалях, заняв на одном из них 4-е место. В конце того же года вокалистом группы стал Константин Гербей.

В начале февраля 2001 года ND приступают к записи своего второго альбома, получившего название "DEMONтаж", работа над которым завершилась в апреле 2001 года. Презентация прошла в пятницу 13-го (13.04.2001) в КДЦ "Хрено - Морковного Университета". Концерт получился по-настоящему металлюжно - беспредельным, в особенности афтепати…

В конце апреля 2001 года ND принимают участие в фестивале "Рок-перспектива", где коллектив занимает первые места сразу в двух номинациях: поп-рок и hard&heavy. Затем следует концерт, посвященный 10-летию омской группы "WOLAND". В конце июня Артема Пантелеева (бас) и Александра Черняева (барабаны) сменяют Дмитрий Трефилов (бас) и Константин Шпаченко (барабаны).

Осенью и в начале зимы 2001 года группа работает в баре "CRAZY", исполняя свои и чужие песни, пытаясь, тем самым, хоть как-то заработать на запись нового альбома, материал на который уже полностью готов. В феврале 2002 года Константин Гербей исчезает в неизвестном направлении, озадачив группу по полной программе. После непродолжительного поиска в начале марта новым вокалистом становится Дмитрий Бондаренко.

Трехлетие существования группы ND решают отметить мощнейшим концертом в том же самом КДЦ "Хрено - Морковного Университета", но какие то бабушки (проректор вышеуказанного университета и ее свита), увидев на рекламных плакатах слова "драйв", "кач", запрещают мероприятие, обозвав при этом всех фашистами и наркоманами. Группе приходится перенести концерт в бар "CRAZY", при этом многие фэны и друзья не смогли попасть на эту наимощнейшую тусу в виду малой вместимости заведения…

31 мая 2002 года Александр Бородин сводит счеты с жизнью, за неделю до очередного концерта. Группа тяжело переживает эту невосполнимую утрату, но все же принимает решение выступить, посвятив свой сет светлой памяти Александра. Команда не сдается и продолжает репетировать и играть на концертах.

В сентябре 2002 года группа приступает к записи своего 3-го альбома, а в ноябре Дмитрий Трефилов (бас) уходит отдавать долг Родине. Работа над альбомом завершается в марте 2003 года, презентация, которого, проходит 28 марта в клубе "Академия" в следующем составе: Дмитрий Бондаренко (вокал), Виктор Верясов (гитара), Валентин Макарцев (гитара), Елена Мучипова (клавишные), Артем Клименко (бас), Константин Шпаченко (барабаны). После презентации, в силу проблем с постоянным бас гитаристом, Виктор Верясов временно переходит на бас. В таком составе группа выступает еще на нескольких последующих концертах в ДК "Звездный".

31 августа 2003 года на открытой площадке парка отдыха «Зеленый остров» проходит презентация Омского Рок-клуба, в которой ND принимают непосредственное участие, после чего Валентин Макарцев (гитара) и Елена Мучипова (клавишные) заявляют о своем уходе из группы. В конце сентября место бас–гитариста занимает Евгений Филин, а клавишника - Александр Румянцев. Свежая кровь идет на пользу группе, в период с октября по декабрь ND дают несколько концертов в обновленном составе. 
Весной 2004 года группа празднует свой 5-тилетний юбилей, записав по этому поводу первый концертный альбом. Летом того же года, по причине постоянных пропусков репетиций, ND вынуждены расстаться с Константином Шпаченко, место барабанщика занимает Евгений Тарцус. В августе того же года группа приступает к записи своего нового альбома, который получает название «Убей любовь». Релиз пластинки проходит в ноябре 2005 года.

В марте 2006 года группа посещает г. Пермь, где участвует в отборочном туре всероссийского рок-фестиваля "Рок - Лайн". В апреле Александр Румянцев покидает ND, после чего музыканты решают заменить клавишника на второго гитариста, которым становится Игорь Русинович. В таком составе группа разбирает материал на свой новый альбом, совмещая данную работу с концертными выступлениями. 
В мае 2007 года ND записывают single, который получает название «Дождь», также весной 2007 года группа принимает участие в конкурсе «Максидрайв», по завершении которого в октябре участвует в гала–концерте, проходившем в СКК им. Блинова. В декабре в составе группы вновь происходят изменения: место барабанщика занимает Виталий Дорофейчик, а гитарист Игорь Русинович покидает группу, полностью посвятив себя своему сольному проекту.

В марте 2008 года ND получают приглашение принять участие в записи саундтрека к фантастическому художественному фильму «Споры». Запись саундтрека, состоящего из 4 –х треков (3 инструментальные композиции +1 песня), проходит в августе – ноябре 2008 года, в это же время снимается видео на песню «I'm still IN your heart», входящую в саундтрек. В качестве вокалиста на запись трека «I'm still IN your heart» приглашается Дмитрий Паршин.

В марте - апреле 2009 года группа празднует своё 10-летие. 17 апреля проходит юбилейный концерт с участием экс - музыкантов коллектива, где исполняются как новые песни, так и проверенные временем хиты, выходит сборник «10 лет Истории», а также альбом кавер-версий “ND tribute” с участием дружественных омских коллективов.

В сентябре группа приступает к записи своего нового альбома, который выходит в апреле 2010 года на питерском музыкальном лейбле «Бомба – Питер» в качестве виртуального. Презентация новой работы коллектива, получившей название «Время», проходит в мае.

Летом музыканты участвуют в съемках клипа на песню «Увидеть утро». Режиссером выступил Максим Дьячук, уже работавший с группой над видео «I'm still In Your Heart» для саундтрека к х/ф «Споры». Клип участвует в нескольких всероссийских конкурсах и получает положительные отзывы как от видных российских режиссеров, так и простых зрителей.

Зимой 2010-2011 в группе происходят очередные изменения в составе. Вторым гитаристом становится Валентин Макарцев, который в период 2002-2003 г. уже играл в коллективе, а новым вокалистом - Владимир Дмитренко, приглашенный на место Александра Гаврилина, из-за нехватки свободного времени вынужденного покинуть группу. В таком обновленном составе ND приступает к работе над своим новым, шестым по счету номерным альбомом.

В марте, параллельно с работой над новым материалом, выходит второй концертный альбом под названием «Оркестр экстремального шансона», записанный во время выступления группы в клубе «На Дачной» (25.05.2008), и только спустя два с лишним года, ставший доступным широкой публике. Название альбома и его трек-лист основываются на одноименной концертной программе группы, в которой музыканты исполняли кавер-версии популярных песен в несвойственной им манере.

В декабре 2011 года группа приступает к записи своего нового (первого в своей истории) англоязычного альбома, в последствии получившего название «New Stage». В процессе пост – продакшена данного альбома в  марте 2012 года ND принимают  участие в интерактивном конкурсе рок - групп «RОмCK300», в котором по оценкам жюри и публики занимают первое место.  Также летом 2012 года в преддверии релиза «New Stage» выходит второй сингл группы, получивший название «One Shot. One Kill». Песня «One Shot. One Kill» становится народным хитом.

Осенью того же года, «New Stage» как и предыдущий альбом "Время", выходит на питерском лейбле «Бомба – Питер». Новый альбом получает множество положительных оценок, как от простых слушателей, так и от видных музыкальных критиков. Практически сразу после презентации альбома вокалист  - Владимир Дмитренко покидает ND, по причине смены места жительства (переезд в Москву), но даже в таком неполном составе группа продолжает работать над новым материалом, которого к этому времени уже порядочно накопилось.

В августе-сентябре 2013 года происходят определенные изменения в составе группы. Гитарист – Валентин Макарцев и басист – Евгений Филин покидают коллектив, и на их место приходят Александр Хохлов (гитара) и Рустам Булатов (бас). Место вокалиста занимает Сергей Головин. В таком составе группа записывает и презентует (07.11.2013) свой новый, патриотически – направленный сингл, получивший название «Stalin Comes». На заглавную песню «Stalin Comes» снимается видео. В декабре 2013 года Рустам Булатов покидает ND и на его место в январе 2014 года приглашается Алексей Данилов.

В марте 2014 года группе ND исполняется 15 лет. По данному поводу, в апреле месяце того же года, проходит юбилейный концерт – презентация сразу двух новых пластинок. Первый релиз: «A Tribute To ND vol.2» - второй трибьют группе ND. В новом выпуске значительно расширяется география проекта, благодаря присоединению коллективов и исполнителей из Москвы, Питера, Калининграда и даже Берлина. Второй релиз: «XV лет истории» - сборник лучших песен команды за период с 2008 по 2014 годы. Оба сборника выходят на двойном CD под общим названием «ND – XV».

В мае 2014 года Сергея Головина заменяет Евгений Яковец и в таком обновленном составе группа продолжает работу над своим новым, седьмым по счету номерным альбомом, запись которого запланирована наконец 2014 года…. Все только начинается…

Обновлено (03.07.2014 16:42)